日記を検索

2018年6月2日土曜日

好みの味探訪

その粘りの通り「あかもく」ジワリと売れ続けています。一人で複数個を買われる方、知人に教えてもらったという方、ココ(愛顔の食卓)にしか置いてないからと来られた方など、どこで情報を入手されたか?不思議なものです。そこで我々も食べ方研究で「媛鯛カレー(鯛のカマ入りカレー)」に「あかもく」を入れて実食。カレーを邪魔しないあかもく、「和カレー」としてお勧めします。

「みかんですよ!」は餃子の餡に。「にがいよ」「レモン果汁」はジュース以外にオリーブオイルと「藻しお」でドレッシングとして。「鯛みそ」はご飯に載せるのもいいけど「味噌汁」に入れると風味アップ!「NASSO」の冷凍甘酒はヨーグルトに入れてフルーツと一緒に。「青トマトの粕漬け」はマヨネーズと混ぜてタルタルソースに。これらは全て「消費者(市民)」が教えてくれた食べ方です。

「自分で見つけた食べ方」は驚きの発見なので、人に伝えたくなる。えぇ、我が家では「じゃこ天」をそのまま食べる時もあれば、愛媛に来た17年前から「じゃこ天サンド」を愛食しています。ジワリと浸透し始めている「私好みの味」探索。メイン料理ではなく、サイドメニューや軽食、つまみなど「ちょっとした」気負わない、レシピを動画紹介なんてどうだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿