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2019年10月9日水曜日

肉・魚介類・卵・乳製品不使用坦々麺

広大でラビリンスな東京駅内地下で、分かりにくい(と思うのは私だけか?)場所にあるにもかかわらず19時の店内は満席だった「T'sタンタン」という肉・魚介類・卵・乳製品不使用の坦々麺を出しているお店。それも仕事帰りと思われる日本人男性客、女性客に混じり外国人が多かったこと。隣は個人の外国人、その隣は家族と思われる外国人一家だった「セサミは体に優しいしヘルシーなのよ」などの会話に耳を立てる。

そして思う。ヴィーガンやコーシャ、ハラル、日本には精進料理があるけど、実は求められているのはジャンルやカテゴリーではなく「体と心に優しくてヘルシー」という極めてシンプルな理由ではないかと。とはいえ、マクドナルドも食べるし、焼肉も食べる、スナックも食べる。そして胃がもたれる(涙)。だけど時にアッサリ、負担が少なく優しい食べ物を欲する時もあって、そんな時は野菜系かと。


ゴマと言えば松山に名店「のっぴんらー麺」があるけど、肉・魚介類・卵・乳製品不使用の坦々麺があったら話題になるなと。大豆を肉に見立てたり、植物性のジャンクフードがあったりするけど、それらとは狙いは異なるのかなと。ちなみに注文したのは「白ごまの坦々麺+麻婆丼」で1200JPY。ヴィーガン、ベジタリアン狙いというかヘルシーが魅力的なんだと食べて実感(食後にアイスを食べたのはナイショ!)

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