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2018年11月13日火曜日

いよいよフランス菓子!


フォンダンショコラ、チョコクレープ、カラフルクッキー、マシュマロ(ギモーブ)、カラフルゼリー、わらび餅塩キャラメルと続けている「帰り道にスイーツ」授業。全く知らないスイーツの世界、ズブの素人でも台所にある調理道具で作りたいと、パティシエ三浦さんに相談し、家での再現を目指した授業。「わらび餅」を再現してみましたが、固かった・・・。

第8弾は【プラネリ・アマンド(アーモンドのプラネリ)】。三浦さんの言葉を借りると「たった3ステップで本格的なフランス菓子の味!プラネリととかしたチョコレートを合わせて絶品パンのお供!あなたはスプーンですくうのを止めることができるか?」だそうです。プラネリとは「ローストしたナッツに加熱した砂糖をかけて飴がけしたもの。それをローラーでひいたものがプラネリペースト」

いわゆるジャムのようなペースト状のスイーツソースで、パンなどにつけて食べると止まらないと。三浦さんが最も得意とするフランス菓子の定番です。NICECREAMに添えて食べたら絶品のはず!密かに楽しみにしている一人です。そして12月は「一人用クリスマスケーキ」に挑戦です。クリスマスケーキなんて作れるの!?と思った方、私も同感です、お楽しみに!

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