ソフトクリームは氷結晶が少なく、小さい-5℃ほどの柔らかい「生アイスクリーム」のこと。ソフトクリーム状を容器に入れて-18℃以下で凍らせたのがアイスクリーム。アイスクリームの定義は乳固形分が15%以上、うち8%以上が乳脂脂肪分なこと。知らないことを知る・学ぶことは面白く「ソフトクリームとアイスクリームの違い」を知る。これが今までの一般的な話。
そしてニーズに合わせて「細分化」されて、アイスクリーム以外にアイスミルク、ラクトアイスと分かれ、それ以外は氷菓になる。しかし、もっとニーズが細分化されて「非ミルク」が誕生し「大豆、玄米、酒粕アイス」ヘと。写真は原宿のキッピーズ、2回目。ジェラートで「炭、チョコレート、ブルーベリー、ココナッツ」を再調査。見た目よりもアッサリしていて美味しい。
NICE CREAMは「ソフトクリーム」ですが分類は氷菓です、牛乳を一切使っていないから。一般的なソフトクリームのカロリーが222Kcalに対しNICE CREAM(ココナッツ)は141Kcal、約40%OFF。身を肥やしている私にとっても朗報!レモン味、ぶどう味、梅味、塩味など【愛顔の食卓】とのコラボもメドがつく!その前に「ハロウィーン仕様」を考えなきゃ!
0 件のコメント:
コメントを投稿