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2018年7月25日水曜日

帰り道シリーズ絶好調!

三浦哲也さんをお招きしての授業も5回目。フォンダンショコラ→クレープ→クッキー→マシュマロと続き、今回はゼリー。回を重ねる度に三浦さんの伝え方はコツを掴んだ紹介になり、授業の流れは3分間クッキングのような構成に。参加者も宇和島、今治、西条から参加の方もいれば「仕事帰りの息抜き、帰る途中の楽しみに参加」と、描いていた授業目的と合致して安堵。

今回のゼリーは「暑い季節を涼しく感じられますように」とリクエスト。素材となった「白ワインゼリー、フルーツゼリー、パンナコッタ」などの作り方を聞き、カラフルなゼリー素材を層状に重ね(ザクザクに入れると綺麗だった)、フルーツや食べられる花「エディフルフラワー」を添えたら透明感あるカラフルゼリーのできあがり!ポイントは「各素材の硬さを左右する分量と冷やし具合」とのこと。

好評なので「帰り道シリーズ」は8月以降も継続決定!7月の参加者に「どんなスイーツを学びたいですか?」と尋ねると「シフォンケーキ!マカロン!フルーツソース!わらび餅!」などアイデアが出る。その中から8月は【わらび餅(8/22)】に決定!スゴいと思うのは好き勝手言うアイデアにも三浦さんは涼しい顔(笑)。やはりできるパティシエは違います。

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