日記を検索

2017年10月26日木曜日

ドレッシングな授業誕生

前回お世話になった授業からはや2年、今度は【愛顔の食卓】として「しまのテーブルごごしま」ドレッシング(興居島みかんドレッシングプルミエクリュ、ブラッドビーツドレッシングルミエクリュ))の販売が決定したのを機に藤内さんに相談「ドレッシングの美味しさを引き出すために、しまのテーブルごごしまで授業をお願いします!」すると、はにかむ藤内さん。そして「昼食づくりを兼ねてサラダをみんなで作れたらいいかもね!」と快諾いただきました。11月18日(土)10時25分発興居島行きフェリーに乗船すべし!

商談終了後は電動自転車(初体験の電動自転車、山道楽々!驚愕技術)で5分、カネミ農園さんを訪問(「にがいよ、レモン果汁など」の生産者)。山内さんに園地へ連れていっていただき「早生みかん摘み取り実習」。同じ園地、同じ木でも、茂りや傾き、実のつき方、日のあたり角度で甘さは異なり、全て美味しいと感じてしまう私はまだまだ修行が足りず。写真は園地に立つ、藤内さん、山内さん。

授業では藤内さんがこだわって取り寄せている野菜をたくさん並べるつもりです。そしてドレッシングの味が際立つように、お好きに盛り付けしていただく予定です。大きさ、色、形状、置き方で同じサラダでも異なる「作品」になること間違いなし!ドレッシングは2種類あります。そして特製カレーと一緒に食べれば興居島の恵を満喫できること間違いナシ!授業内容は随時アップしてゆきますので、お誘いします!

0 件のコメント:

コメントを投稿