全く予期していないコトにビックリ。4年前に知り合ってから、情報交換をしている久万高原町の竹森さん。果樹園「竹森ガーデン」を運営され、ブドウ狩りに行ったり、フェスを一緒にしたり。
そんな竹森ガーデンが作っている「ワインのようなぶどうジュース」。赤と白がありまして、特徴は数ヶ月間「寝かせ」ているとのこと。みかんジュースばかりに注目していましたがぶどうジュースとは!
輪っかは「青木農園」のリンゴの素乾燥。「輪っかは良いリンゴの証拠」とのことで、その理由は「痛み(茶色などの変色)があると、輪っかに切れない」から、なるほど。噛めば噛むほど甘さが広がる素乾燥、そのまま食べても満足だけど「(デザートなどに)和える」もいいかも!
「地域を掘り返す」って面白い。とある機会では「一面」に接して、また別の機会では「別の一面」、そしてまたの機会で「更に別の一面」。地域は切り口によって多面的だから面白い。現在、登録事業者は50事業者、今年中に80事業者の登録が目標!世間は狭いと言っても知らないことばかり。
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