日記を検索

2025年1月9日木曜日

最後のおにぎりは。


ココ大付属学園冬休み編最後の「おにぎり百景」は「焼肉のタレ味」、それもガツンッ!と濃いめ。

城山公園へピクニックに行くので、遊べばきっと腹ペコになるはずと8合を精米。
前回の「焼肉のタレ」味の時に「もう少しガツンッ!とした味でもいいかも!」という意見があったので、炊く際に水を少なめにして、その分、焼肉のタレを入れる。
そして炊き上がってからも「追いタレ」をしたら美味しそうな色と香りが食欲を刺激した。

子ども達にも手伝ってもらい9時30分から握るも「アッツイ!」と言いながら20個完成。
でも、案の定お昼ご飯時には「インチキ!おにぎりちょうだい!」と次々と子ども達がやってきて、あっ!と言う間になくなってしまう。

この「焼肉のタレ味」のおにぎりに天かす、胡麻、生姜を入れて海苔で巻いたら、スゴいおにぎりになるな・・と妄想。

ハローズ財団に助成していただいた「おにぎり百景」事業は今冬で一区切り。
20回以上のおにぎりを握る機会実施を目標としていたけど、余裕で20回以上はしたと思う(冬だけで計6日した)。
そして、平岡米の提供なくしてこの事業は成立せず、改めて感謝。
毎回おいしく平岡米をいただきました。

子ども達に「どのおにぎりが好きだった?」と尋ねると直近で食べた「焼肉のタレ!」も挙がったものの、「鯛めしおにぎり!」を挙げた子が多く、「だよね!」となる。

そして意外だったのが「シンプルな塩おにぎり」に自分好みで「ふりかけ、“ごはんですよ”など」を追加する味が良かったとも。

すっかり「おにぎり」の魅力にハマった子ども達。
「今度はインチキに食べさせてよ。」と言うと「絶対にイヤ!自分で食べる!」とキッパリ子ども達。

0 件のコメント:

コメントを投稿