食事に誘われて行ったのは2022年9月にオープンした「あたらよ」というビルの2階にひっそりと佇むお店。お通し、揚げなす、エビの揚げもの、刺身盛り合わせ、帆立の酒蒸し、じゃこ天、グラタンと次々と注文する若者、そして次々と並ぶ料理!
初対面の方とも、たわいもない話で盛りあがる。そして「ご飯もので締めましょう!」と、タコ飯になり、女性店主さん自らがタコ飯を持ってきてくださり、よそってくれる。
すると自然に会話になり、オープン日などを知り、注文を受けてくれたスタッフは、店主のお母さんと妹さんと知り驚く。「妹は仕事帰りに手伝ってきてくれているんです。」のエピソードに、「なんて献身的なご家族なんだ・・」と勝手に感動する我々。
料理は全てが美味しく、和食中心なのに「グラタンまで美味しいとは!」となったり。
個人的には刺身、分厚くて盛り方が素敵だった(ちなみに刺身の皿はヨシュア工房さんのヨシュアブルーが使われてた)。全て平らげて大満足で過ごした150分。まだ知らない人が多いと思うから、知られる前にまた来よう!
「じゃあ、次回はどうしましょうか?」と食べ終わった直後から次回の話。「ニューポカラ行ったことある?」と私ではないメンバーが口火を切り、「行ったことないです!」で決定。
個人的には刺身、分厚くて盛り方が素敵だった(ちなみに刺身の皿はヨシュア工房さんのヨシュアブルーが使われてた)。全て平らげて大満足で過ごした150分。まだ知らない人が多いと思うから、知られる前にまた来よう!
「じゃあ、次回はどうしましょうか?」と食べ終わった直後から次回の話。「ニューポカラ行ったことある?」と私ではないメンバーが口火を切り、「行ったことないです!」で決定。
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