仮に500円/個のケーキ(税抜)で考えてみると、原価率は30%以内に抑えるのが一般的なのね。すると150円/個。それに資材費や製造費などが加算されて製造原価は概ね50%以内(=250円/個)に抑えるのが常識とのこと。利益は一般的に10%/個とのことなので50円/個。すると製造原価と利益で300円だから残り200円/個。ここから家賃や人件費などが差し引かれる。
店の広さを仮に10坪(30㎡)としたら、路面の1階だと1坪の家賃は共益費とか含めて12000円/坪かな?すると12万円/月の家賃。1日に500円のケーキが40個売れて1日の売上は2万円、25日間営業で50万円/月、年間600万円。原価率を30%とすると180万円/年だから残り420万円。それに資材や光熱費が20%だから120万円/年、差し引くと300万円。家賃は144万円/年だから引くと残り156万円。
156万円を12ヵ月で割ると13万円/月の給料(営業日25日間/月、1日40個が売れた場合)。これは大変!とわかる。ケーキがもの凄く美味しくて1日80個(月に2000個)売れても26万円/月の給料か・・・。ケーキ職人一人分でも厳しいな。そうか!店頭販売だけでなく、他にも販売手段があるんだな!普段はモンマルトル選択肢一つ!だけど、近所に新しくオープンしたケーキ店を覗いた件。写真は実際にケーキを作った授業から。
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