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2016年9月30日金曜日

レベルがあがる。

「30人前の弁当を15人ずつ"鮭と鯖"に分けてください」「午前6時に取りに伺いますが、店の裏口から入らせていただけますか?」、映画やドラマ撮影で欠かせない「毎日の食事(ロケ弁)」。何百回と経験しているので通常ならサクッ!(以前の傾向はボリューミーなお得弁当が人気でしたが、最近は「その土地の味」が求められる傾向アリ)と終わらせるのですが、今回は違う!結構大変!写真は中島でお願いした「鯛めし弁当」

「実は肉類が一切NGなんです」と私、「では肉の代わりにだし巻き玉子は?」「あっ!だし巻き玉子の味醂がNGなんです」「魚類はどうでしょうか?」「生魚は避けた方がいいです、蟹はNGです」「味付けは濃くハッキリしているのが好みです」「辛味も好きですね」「野菜は生野菜はNGなので温野菜もいいですね」と、各地でお願いする方々と細かい設定のやりとりが続く。

そんな中、日本のパンは人気と聞き、パン屋さんへ相談する。クリームパン、あんパン、塩パン、メロンパン、サンドイッチなど、肉もアルコールも関係ないパンに活路を見出す。こんなに「ロケ弁」についてやりとりしたのは久しぶり。永らく上がっていなかった経験値(Lv)が一つ上がる。

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