日記を検索

2015年7月6日月曜日

時間と経費。

40歳で経営者の端くれになり3年、最近特に意識するのが「消費時間と経費」の連動。経営者ならだれでも気にすることの一つ。雇われる身分の時でも「時給計算」していたけど、経営者(=営業)と考えると、消費した時間を日給で割ると目安となる経費が分かる。NPOでも稼がないといけない!

3,000円稼ぐのに5,000円の経費をかけていないか?その時間に生産性はあるのか?給料と見合った時間の使い方をしているか?突き詰めて行くとギスギスした内容になるけど、Time is Moneyだ。時間の浪費を目的にせず、納得できる「濃い時間」が過ごせるようつとめよう!

「無駄」と「詰め」は違う。一見、無駄のように見える詰めもある。無駄は浪費だけど詰めは向上。時間は無限と思い、無駄に垂れ流した時を振返る。底辺を味わうと良質な時間を過ごそうと思う。それが経営者の端くれになったのだから、モーレツに思わずにはいられない、取り返さないと!時間泥棒に気をつけろ!写真は一年前の大三島から。

0 件のコメント:

コメントを投稿