日記を検索

2014年4月12日土曜日

野草から学ぶ(1)


「妄想授業」で「野草を食べてみたい!」というアイデアを知ってから(私も食べてみたい!)と思っていたら「摘んで!作る!野草料理」というワンダーエヒメ授業があったので参加。先生は宮本茂子さん、初対面でしたが「風早推し隊」でも紹介した「玉ねぎジャム」のご本人さんでした。

「タラノメ」「ギシギシ」「ツクシ」「スギナ」「フキ」「ヨモギ」「レンゲソウ」「ユキノシタ」など10種類以上の野草がズラリ!実は授業コーディネーターの内藤さん、小池さん、先生が昨日、一足先に採りに行ってくれていました。そして、お約束の「食べてはいけない野草」も紹介。

写真はスミレの花を入れた寒天デザートに感嘆の参加者の図。焼いたり、炒めたり、揚げたり、茹でたりと「その辺に生えている野草」なのに「精進料理」な出来に皆さん満足。

0 件のコメント:

コメントを投稿