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2024年11月23日土曜日

店内撮影禁止の店。


通り過ぎてしまった。グーグルマップで確認して路地を戻ると、「入口」はドア一枚分の幅しかなかった。そもそも中華街から横に入る細道で見つけにくい。

店に入ると「お一人?」と聞かれて奥の4人がけテーブルに相席で通される。
座席数はカウンターに4人、4人掛けテーブルが3つの計16席(本当はカウンターにもう2席あったけどニンニク剥きに使われてた。)
12時前で既に店は満席。そして、ビールを飲んでる客多し!

「単品ですか?定食ですか?」
「(ギョーザ)定食で」
「大?小?」*大と小の違いはギョーザの数、大は18個、小は12個。
「大で」
「ニンニクは?」
「ナシで」
「ありがとうございます。」
メニューはギョーザ1本、潔い!

待ってる間にギョーザのタレを作る。味噌、ラー油、酢、醤油が置いてあるので、自分で調合する。
「味噌、多い方がおいしいで。」と目の前の相席おじさん。私が初来店と分かってた!
「ありがとうございます。」と伝え、MYタレ完成!
周りを見渡すと、キャベツなどの具材のダンボールが無造作に置かれ、店内BGMはナシ。

そして「撮影禁止」の張り紙が店内に数箇所、目立つように貼られてた。

ギョーザ定食(大)が、玉子スープ、白米と共にやってきた!
18個のギョーザと書くと、とても多く感じるけど、大きさは一口サイズ。
カリッカリの羽つきギョーザが6個×三列で並び、MYタレにつけていただきます。
ニンニク抜きでお願いしたので野菜の甘み&アッサリで美味しい!18個、気にならない!

20分ほどで食べ終わり、精算すると950円(税込)。店の滞在時間は30分ほど。
店を出ると、店前には10人ほど並んでた!
ここは神戸元町「ぎょーざ大学」。同じ大学として行かなきゃ!と思ってた店。

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