日記を検索

2024年9月1日日曜日

おにぎりジャーニーは続く。


最終日(8月31日)の平岡米を使った「おにぎり百景」は、塩おにぎり(平岡米+ひじき塩/弓削塩+海苔)と決めていたけど、台風の影響で最終日が閉園となってしまったココ大付属学園。

なので、最後は8月30日ににぎった「焼肉おにぎり(焼肉のタレ+焼肉の缶詰+天かす+ショウガ)」となる。

炊き上がる途中から「わっー!いい匂い。絶対に食べたい!」と匂いだけで食べる気満々の子どもたち。まだ炊けてないのに匂いだけ嗅ぎにくる(笑)

案の定、8合も炊いたのに握って並べた瞬間から次々と「焼肉おにぎり」はなくなり、3分ほどで全てなくなってしまった。そして「もうないの?」は「また作って!」は子ども達の定番の反応。

これだけ人気なのは、基本となる米(平岡米)がしっかりモチモチだからだよね!と感想の共有。

その平岡米も今夏だけで30kgを消費(正確に言うと、9月7日にIYO夢みらい館での授業でも使用する)。

予想以上に子ども達はお米を食べて、農業の話題にも触れたことから平岡さんにお礼を伝えると、冬のココ大付属学園にも平岡米を提供していただけることになった!バンザーイ!
冬に食べるおにぎりは、ホクホク加減など夏とは色々と違うんだろうな。
おにぎりジャーニーはまだ続く。

0 件のコメント:

コメントを投稿