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2020年6月10日水曜日

美味しさ20%増し。

周辺で収穫されたいたどり、はちく、いんげん、煎り大豆、ポテトサラダ、漬物、梅干し&らっきょ(食べ放題)、酢物、(目の前の川でとれた)川エビ、そうめん、かやくご飯に!写真後にきた「野菜のかき揚げ、川エビの天ぷら、鹿肉コロッケ」が付き、食後は「コーヒー&梅ゼリー」が無料サービスでお勘定はHow Much?という感じ。計17点の昼食で一人1000円(税込)の農家レストラン「しゃえんじり(「しゃえんじり」とは野菜畑という方言とのこと)」。

客は私たちだけ。「しゃえんじり」は地元野菜のバイキング形式がウリだったけど、定食形式になり「バイキングがNGになって影響はありますか?」「ものすごい影響!バイキング目当てに来られ方は帰られた方もいてね・・・」と一人で切り盛りされてたお母さん。「そして、あの通行止めでしょ!(しゃえんじりに来る前に強制的休憩を取らされた通行止め50分、通行可能10分の通行規制)さっぱり来なくなってね・・・」とお母さん。

美味しい料理に「なんで外で食べると美味しさが20%増しになるんだろうね」となり、「開放感、外気の香り、自然の音、会話など」が20%の原因と探る。この2ヵ月、遠出をしていなかったからリフレッシュとなる。「今日は仕事をしたんだか、していないんだか・・・」とスタッフ。「明日から20%増しで仕事をすればOKなのです」と思ったり。

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