日記を検索

2019年7月28日日曜日

アイデアを剥がしては・・。

市町の特産を活用した加工食品開発相談。4年前に「いりこ」を活用した商品開発がしたいと相談を受けてアイデアをだしたっけ。当時は「ふりかけ」が手間やコスト、材料的にも一番「作りやすかった」気がする。個人的には「いりこチョコレート」が絶妙なハーモニーで美味しかった記憶。今やふりかけはご飯だけでなく、パンやサラダ、パスタ用もあるのだから再検討か!?

例えば、地域の特産でつくるフルーツティー、グラノーラはてっぱんか。むっ!「フルーツふりかけ」みたいなスイーツへ好みでササッ!とふりかける「スイーツ用トッピング調味料」はどうだろう。NICECREAMでも抹茶パウダーや岩塩、マンゴーソースをかけると味に変化が起きて美味しかった!むむっ!そもそも完成した「商品化」ではなく「商品化キット」にすれば自宅でも1人でも作れるぞ!

プロダクトアウト的な発想とマーケットイン的な発想が同時にせめぎ合ってる感じ(笑)。一人一人の好みは異なるから委ねるのもいいかも、消費者の新たな発想によって化学変化が起きるかもしれない。商品化という言葉から消費者に余地がない「完成品」というイメージがつきまとうけど、既成概念を剥がす・壊して考えるってこのこと。4年前にも書いてた・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿