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2014年12月1日月曜日

みかんの可能性。

「みかんをまるっといただきます」授業にて。この授業、実は2本立てでした。前半は「みかんツリー」用のオーナメントづくり。収穫の忙しい合間を縫って西川久美さん(JAにしうわ八幡浜女性部みかん倶楽部室長)を先生に迎えました。今回使用したみかんは「早生みかん」、一人10個以上のノルマを目指して作業開始!

と言っても簡単ではありません!剥ぐ時に破れたり、外れたり試行錯誤で何とかクリア。そして山積みにされたミカンを頬張り、元気をチャージ!後半は前川勝政さん(道後夢倉)を迎え「創作みかんレシピ体験」。

突然の料理の鉄人状態。参加者は用意された素材とミカンを組合わせ、30分程度で品をつくること。(難しいかも?)と思いきや参加者のやる気がスゴく、子ども達も含めドンドンできる創作みかん、私は「庄大根+みかん+生ハム+ハーブ+オリーブオイル」で一品。爽やかに広がるミカンの風味と塩味の生ハム、そして庄大根の甘さ、美味でした。

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