エフマルシェ古川店での授業「カンタン旬野菜料理と地産地消のすすめ」に参加。先生は門田智子(TOMOクッキング)さん。ココ大の授業ですから単なる「料理教室」ではありません!門田さんは「健康と食」を追求した結果、食育、栄養学、リスクマネジメント、紅茶、ハーブ、薬膳など、複数の(国家)資格をもつ達人ですので、色々な切り口から「健康と食」を伝授くださいました。
もちろん料理もバッチリ。1時間で「アサリとタケノコと生姜の五月飯」「まるごと新たまねぎの梅酒煮」「トマトの酢和え」が完成!そして後半は美味しい料理を囲みながら談笑。これがまた面白かった。
今日の授業で印象に残った言葉は「健康でいるためには食べること」。美味しく健康に食べる。フフッ、あれもできそう、これもできそう!と先生に相談した所「全部できるわよ!」。ご縁いただきー!
0 件のコメント:
コメントを投稿