いただいた新米、たいらげました。愛媛に来てからお米とか食への関心が高まりました。海外の時は「日本」の良さは分かっても「地域の良さ」はピンと来なかったですよね。それは社会との接点が少なかったから当然で、だから(どこで何を食べても同じでしょ?)みたいなトンチンカン野郎でした。
伊予市双海町上灘の亀岡さん。お会いしたことありません。でも、手元に亀岡さんが一生懸命に育てたお米があって、食卓で家族の話題にあがるわけですよ。「このお米、夕陽が綺麗な双海町でできたお米なんだって、美味しいよね」などと。「双海町でもお米つくってるんだ」などの会話が続き、地域の良さを知る機会になるんですね。
何て言うか話題も現場も「近い」のがいい!そして「顔が分かる」のもいい!この地域の良ささえ分かれば、どこへ行こうがOK!と子ども達に伝えてます。ホント、愛媛は愛知じゃないっす。郵便間違えないで!
伊予市双海町上灘の亀岡さん。お会いしたことありません。でも、手元に亀岡さんが一生懸命に育てたお米があって、食卓で家族の話題にあがるわけですよ。「このお米、夕陽が綺麗な双海町でできたお米なんだって、美味しいよね」などと。「双海町でもお米つくってるんだ」などの会話が続き、地域の良さを知る機会になるんですね。
何て言うか話題も現場も「近い」のがいい!そして「顔が分かる」のもいい!この地域の良ささえ分かれば、どこへ行こうがOK!と子ども達に伝えてます。ホント、愛媛は愛知じゃないっす。郵便間違えないで!
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