先日の「ラーニングBar#3」の打ち合わせで話題にあがった「さば味噌に牛乳とチーズを入れれば、バーニャカウダソースみたいになる」を検証するために、我が家で実験。
我が家では「オリーブオイルに、ニンニク、さば味噌、味噌、牛乳、チーズ、赤ワイン」でほぐれるまでコトコト煮まして、大根、キャベツなどのサラダ盛りの上からかけました。美味しかったなー!オカズですね、これは。サラダがあっという間に売り切れました。あっ、ちょっと炒りゴマを乗せました。
調理は楽しい!ものを作り出すのは楽しいと言った方が正しいかな。缶詰を使った「グルメ創作授業」があってもいいですよね!世の中には数えきれない程の缶詰があるんだから。留学時代は「オイルサーディン(イワシの油漬)」を直火にあて、醤油を少したらして食べてたなぁ。保存もきくし、非常食をいかに美味しくでもいいかもね。
我が家では「オリーブオイルに、ニンニク、さば味噌、味噌、牛乳、チーズ、赤ワイン」でほぐれるまでコトコト煮まして、大根、キャベツなどのサラダ盛りの上からかけました。美味しかったなー!オカズですね、これは。サラダがあっという間に売り切れました。あっ、ちょっと炒りゴマを乗せました。
調理は楽しい!ものを作り出すのは楽しいと言った方が正しいかな。缶詰を使った「グルメ創作授業」があってもいいですよね!世の中には数えきれない程の缶詰があるんだから。留学時代は「オイルサーディン(イワシの油漬)」を直火にあて、醤油を少したらして食べてたなぁ。保存もきくし、非常食をいかに美味しくでもいいかもね。
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