日記を検索

2016年3月7日月曜日

6.5次産業化と名乗る。

12月23日に開店した6次化品専門店「愛顔の食卓」も残り6日間の営業となりました。で、個人的ですが少しずつですが【見えてきた】ことがあるので、一つずつ紹介。

「6次化産業」といえば「生産(1次)⇒加工(2次)⇒販売(3次)」ですが、これは「作れば売れる時代」の常識なので、高度に情報が発達した現在では「物足りなさ」を感じたり。色々と巡らせた中で「発信(≒魅せる)」という行為が必要では?と思ったり。「販売」に含まれるかもしれないけど、1次・2次・3次の魅力を発信できたらもっと良い!と思う一人。そこを「愛顔の食卓」で試したかったので着手はできました。

だから、勝手にいうと「生産(1次)⇒加工(2次)⇒販売(3次)+発信(0.5次)」で【6.5次産業化】と名乗ろう!だけど、こうすると生産者は益々忙しくなる。販売・発信まで手が回らないのが現状なので、そこはココ大が担えると思ったり。
一つ一つモノゴトを見極め、整理して作戦を立てる時期がきた!残り6日の営業、まだお越しでない方、買い足りない方など、お待ちしています。写真は先日購入した「里芋コロッケ&鹿肉燻製&梶田商店の味噌」。

0 件のコメント:

コメントを投稿