理事の天野です。遅くなりましたが、2月26日に行われましたオープンキャンパスのレポートをアップします!
レポートは杉浦綾さん、写真は横山史さんのご提供です!
**************************************************************
~あさイチならではのプレミアム海鮮丼をつくる~
魚のプロ直伝!おいしい「三津の朝市」
魚のプロ直伝!おいしい「三津の朝市」
朝一番の卸売市場ってどんな感じなんだろう?と思い参加した授業でしたが
想像以上に知らなかったことが溢れていて、まさにエンターテイメント!な時間でした。
その日に初めて出会った方々とともにチャレンジした市場での買い物は大興奮!
目の前にあるお魚たちはどれもつやつやぴちぴち。
きゃー!おいしそう!なんて言っている間に
どんどんお魚たちは売れて行ってしまいます。
早く選ばなきゃ!でもどれにする?
市場で買い物をする時に必要なのは判断力であると学びました。
私達のグループの戦利品は
〜天然真鯛¥1500 釣りアジ¥600 ハマチのカマ¥500 アワビ¥1300〜
その他3つのグループもこれまた面白い戦利品をゲットしていて自慢大会となりました。
戦利品を持ち寄っての「さばき方教室」はこれまた目から鱗!の連続で自ら魚好きを公言していた自分が恥ずかしい!
私はおさかなの事などちっとも分かっていなかったのだと知りました。
先生の指導でなんとかお刺身が出来上がり本日のメインイベント!海鮮丼を頂いた時のおいしいかったこと!
ああ、もう私はスーパーのお魚は食べません。一瞬そう思う程でした。
その日出会った方と力を合わせてひとつのものを作り上げていく面白さも
大人になった今はなかなか体験出来る事ではなく、楽しい時間となりました。
ご一緒した皆さん!ありがとうございました!本当に楽しかったです。
**************************************************************
いかがでしたか?こんな楽しい授業が今月はあと3回も開催します!
みなさんもどうぞお気軽にご参加ください!
記事に、写真に全く持って共感です。
返信削除私も授業に参加させていただいたひとりです。
楽しかったです〜おいしかったです〜^o^/
最後の写真、合掌。
今もこころの中で手を合わせたい気持ちが
よみがえって来ました^^
大野千鈴
今そこで仕入れたお魚(動いてる!)を、
返信削除自分たちでさばいてつくった海鮮丼、
ほんとうに美味しかったです!
朝市の買い物の楽しさ、やみつきになりそうです^^
この講義、もう一度開いて欲しい!
yokoyama