日記を検索

2023年5月1日月曜日

台所に立つ!


東京宅で作ったタイカレーの味が忘れられず(松山でも作れるよね?)と、自問自答して買い出しへ。松山では調理機会がほぼゼロ、面倒臭い。
(一人だから冷蔵庫ないしなー、量が多いかもしれないけど、何とかなるか!)と野菜売り場へ行くも一つ一つの野菜を買うのはコスパが悪い。なので「カレー用のカット野菜」を探すも求めているのがなく「焼肉用のカット野菜」があったので(まっ、野菜は同じだしOK!)とカゴへ。

鶏肉を買い、ココナッツミルクの場所は店員さんに教えてもらうも「タイカレーペースト」はなく、別店で購入。これで準備は整い、いざ調理。
でも包丁やまな板を使うのが面倒なので、ハサミの登場!ザクザク切ってザザッーと鍋に放り込む、炒めてペーストを入れてココナッツミルクのコンソメ、水を入れたら完成。本当は「インディカ米」があれば、サイコーだけどコメ自体がないから「フランスパン」を代用、浸して食べる。

焼肉用野菜だから、ジャガイモなどに代わりピーマンやキャベツだったけど、それもOK!そして、つい食べすぎる。4回に分けて食べるつもりが3回で食べ切ってしまう。
これで揃えて約1000円。4食分のつもりが3食だったから333円/食。コスパ的に悪くないし、満足感もある。自分のために、自分の時間を割いてまで、自分が料理するなんて・・・と振り返りだけどGW中にもう一回するかもしれない美味しさ。

0 件のコメント:

コメントを投稿