ワンダーエヒメ、今までにお世話になった先生方らと共に「えひめ環境活動フェア」に参戦!みかんジュース、甘酒、あぶりだし、バターづくり、イノシシ鍋、チリメンモンスターズなど、暮らしと「つながっている知恵、工夫」体験となりました。
私は「バターづくり」に挑戦!牛乳とクリーム?!を混ぜて振ること10分!牛乳の中に現れたバター!先生に「なぜチーズは黄色なんですか?」と尋ねると「カロテンという色素のせいで、季節によっては白っぽい!」とのこと。出てきたバターにバジルとガーリックを混ぜて試食!美味しいに決まってる!
そして、大街道商店街に陣取った火鉢。「おかき」などが焼かれる間の会話は、まさに世間話。見知らぬ方でも話せるし、遠目で見ている方を招くこともできる火鉢の吸引力は素晴らしく、先人たちの知恵と工夫に脱帽・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿