9時に松山を出発、海沿いを走り今治市に入り「しまなみ海道」へ。
来島海峡大橋→伯方・大島大橋→大三島橋→多々羅大橋→生口橋→因島南ICで降りて10分ほど土生港へ到着。
しかし現在、土生港は工事中で隣の港から立石港へ数分の船旅。
立石港から生名橋→佐島を経由して弓削島大橋→弓削島に入る。そして更に15分ほど走って着いたのは、3回目のvida con miel(ヴィダ・コン・ミエール)。
時刻は既に11時30分、2時間30分をかけてランチ(要事前予約)を食べにきた!
相変わらず店内は不協和音のようなBGMが流れて良い緊張感があり、窓からは陽が入りギャラリーのような雰囲気がGOOD!
以前から気になっていたコトがあり、思い切って聞いてみる。
「これらの料理はお二人で作られているのですか?」と奥様に尋ねると・・・。
「いいえ、夫と相談して私が作っています。」「そうですか!」と奥様の手づくりと分かる。
季節の野菜を適した調理法で創られる料理。料理だけでなく、デザートも全て手づくり(たぶん、パンも手づくりと思う)。
コース料理で2,500円/人。+デザートセット1,000円/人は、雰囲気も味わえると思うと、本当に安いと思う。2時間30分かけて訪れる価値あり。
当日のコースメニュー。
当日のコースメニュー。
◎蕪、白菜、生海苔のスープ
└ 弓削島産の生海苔、有機大豆を使った蕪と白菜のスープ。
◎白葱と焼き海苔のテリーヌ_ソースヴィネグレット
└ 弓削島産の焼き海苔と広島産白葱のテリーヌ
└ 有機ETVオリーブオイル、有機赤ワインビネガー、自然農大蒜
└ 有機スパイス&ハーブ等
◎季節野菜のグリル_味噌、タヒニ、ヨーグルトのソース
└ 自然農季節野菜または有機野菜各種
└ 有機味噌、有機白ごま、有機胡麻油、自然農大蒜、ヨーグルト、他
◎甘海老のスモーブロー
└ 有機スペルト古代小麦と有機ライ麦を使ったサワー種パン
└ 自家製ハーブバター、自家製マヨネーズ(平飼い卵、有機マスタード)
└ 地鶏もみじの卵、甘海老、ディル
◎セットスイーツ
└ フラン・パリジャン
└ ガレット・ノア
└ 柚子のトゥロン
└ ヘーゼルナッツのセミフレッド
◎酢橘&グァバのソーダ
└ 酢橘(佐島)、イエローストロベリーグァバ(愛媛県)
└ 自然栽培生姜(高知県)
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