日記を検索

2023年3月29日水曜日

好奇心を沸かす。


子ども達には黙っていたけど、焼きが始まると「ナニ!?この匂い?」と始まり「何だかいい匂い!」と他の子も感づき、「あっ!パンの匂いだ!どこから?」「お腹すいてきた・・・」など、静かに作業をしていた私の周りが騒がしくなる。鼻が効くと言うか本能か?
「今日のインチキのお昼ご飯です。」と伝えると「ずるいー!食べたいー!」となる。何事も実験とパンを焼いてみる。そして「インチキパン屋さんの開店だね!」と子ども達。

子ども達の“燃費”はとても悪い。多くの子が朝の出席確認時点で「お腹空いた〜」と既に空腹状態。「朝食は何を食べてきたの?」と聞けば「パンとブロッコリーとソーセージとリンゴ!」とか「ご飯と焼き魚とお味噌汁!」など立派な朝食に羨ましいけど、なぜか消化が“良すぎて”慢性的な空腹状態の子ども達。
ちなみにお昼ご飯を食べた直後でも「足りなーい!」とスタッフのランチを狙う子ども達。

焼き上がったパンは強力粉、イースト、塩、水のみで作ったフランスパン。表面は硬いけど、中はモッチリ&シットリで大成功。
待ってました!と、昼食を食べても腹ペコな子ども達に次々と食べられてしまう。でも「美味しい!」と素材の味を楽しんでくれたのでOK!残り材料から計算すると、あと10個は作れる。
子ども達の好奇心を沸かし続ける!

0 件のコメント:

コメントを投稿