日記を検索

2014年2月17日月曜日

第三章「禁断の味」。

左:ダメ豆コーヒー、右:OKコーヒー。飲みましたよ!
自分たちが焙煎し、挽いたコーヒー豆。淹れ方を学び優しく注ぐ。ここで「どの豆を担当したのか!」タネあかし。予想への正解・不正解だけでも大いに盛り上がる(笑)コーヒーのお供に用意した「ひじきドーナッツ」と共に試飲、美味しいに決まってるー!

そして、いよいよ「禁断の味」に。正直な感想として「言われなかったら飲める味」です。予めダメ豆と知っていたのでウヘッー!と思いましたが、焙煎してしまえば「カビ、虫食いなど」は分からない。怖い!例えば、お米を研ぐ際に異物が入ったまま食べますか?ただ、危険を知る由がないんですよね。

学んだことの一つは「丁寧に暮らそう」ということ。準備されたもの、便利なもの、効率的なものに助けられることは多いけど「寄りかかり過ぎは禁物」。丁寧に暮らすことは、手間も時間もかかるけど、代え難い得るものが必ずある。「美味しいの先にあるもの」を考えるひと時でもありました。

0 件のコメント:

コメントを投稿