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2018年10月29日月曜日

ようこそ佐田岬半島

2年ぶりとなる「木嶋水産」での授業。今回も乗船させていただき、しらす漁を目の前で見学し、船から一気にすくい上げられトラックは加工場へ走る。加工場で流し込まれた生しらすは洗浄され選別され一気に釜茹でされドドッー!と真っ白な「釜揚げしらす」となって発泡スチロールへ。従業員や家族の方はテキパキと動き、いかに時間勝負、鮮度勝負かがわかる現場。

昼食は4kg入りの釜揚げしらすがドッーン!と用意されて、特製ダレはしらすの出汁から作られたもの(これが大人気!)、そして貴重な「生しらす」。男性は当然、女性も子供もみんな2杯、3杯は当たり前!それほど美味しいかったシラス。木嶋節は変わらずで憧れるカッコよさ。そして、せっかく佐田岬へ来たからと瀬戸アグリトピアでのサツマイモ掘り。

佐田岬では「瀬戸金太郎」が有名(金太郎と名付けたのは木嶋さん説アリ)とのことでしたが、掘ったのは違う品種(名前を忘れました・・・)でしたが指導員の方に瀬戸金太郎をいただくラッキーさ(持ってる我々!)さて、これらの芋をどうするか?芋はホクホク系だから「焼き芋」に最適とのこと。焼き芋を乱切りにしてNICECREAM乗せたら反則の美味しさか!

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