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2014年2月16日日曜日

第一章「焙煎」。

昨年6月から続く「風早推し隊」に参加している市民発案の授業「ノムマンディー上陸作戦」を実施!今回は「風早の人」としてイエムラコーヒーの家村高志さんの「コーヒーへの思い」を感じるために、家村さんの代名詞「コーヒー」を扱いました。

授業の目玉の一つが焙煎体験。生豆を見るの初めて!今回用意いただいた豆は6種類、よく見ると「豆の大きさ、形状に異なり」あり!皆さん初めての焙煎にコーフン!シャカシャカと豆を焙煎すると意外と早く色づき始め「はぜる」。辺り一面に立ちこめる独特の焦がし香り。ちなみに強火でガッ!と煎れば深味、ゆっくりすればコクだそうです。

そして衝撃の事実!「ダメ豆(カビ、腐れ、虫食い等)」も参考までに煎ってみるとナント!普通の豆と同じ「色」になって見分けがつかなくなってしまいました!言い方を変えると焙煎されると、NG豆もOK豆の見極めがプロでも難しい・・・ちょっと怖い!

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