1年の生産量が大手の1日分!という稀少泡盛! |
戦前から創業しているものの、現在は生産量の少なさから「入手困難」とも言われる「国華」という泡盛だけをつくっています。そして、建物は「国の重要文化財」に指定され、改修中!という、「超」が付く、マニアックな体験でした。
「津嘉山酒造所」訪問は「琉球ニライ大学」の授業です。酒造所までは那覇から車で約90分。ニラ大スタッフ、生徒さん、私たちと、不思議な車中となった道中は、お互いの大学運営についての意見交換に最適な時間で、「同じ志を持つ仲間がココにもいたっ!」と、感じた嬉しい時間でした。
「津嘉山酒造所」で待ち受けてくれていたのは秋村さん。「今日はフルバージョンです!」という彼のマシンガントークは、酒造り、建物、パワースポットにまでおよび、「津嘉山酒造所に来たくても迷い続けて来れない人もいます、それはこの土地に好かれているか?いないか?です」など、不思議な話もあり、キジムナーの話もあり、時計を見れば予定を1時間オーバー。
運営側だったら(マズイ!)と思うけど、今日は参加者だったの(ラッキー)と思ったのは私だけかな。なかなか来れないですよ、ホント。
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