「なんで“ちらし寿司”ではなく“バラ寿司”なんでしょうね?」「そう言えば、“タルト”も(ごくフツーに知られているモノとは)違いますよね?」「“からあげ”も違うんですよ。」「???」「センザンキとか骨付き肉をカラアゲとよぶ地域もあるんですよ。」とご当地ネタをブッコム。
ちなみに今治で“焼き鳥”と言えば鉄板で重しで焼かれた鶏肉(皮)。
ついでに、少し甘めのバラ寿司は味変の役割を果たして箸が進む。
頼んだ大黒うどん+バラ寿司のセットには、「茶碗蒸し&ぜんざい」も付属して大満足。
案の定、これで一仕事終えた気分だったけど、実はこれから本仕事だった件。
さらに言うと、元々、大黒屋で食べるつもりはなく、道を間違えないようにした目印だっただけに「なんだか棚ぼたで(美味しくて)ラッキーでしたね!」となる。
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