日記を検索

2016年4月4日月曜日

玉ねぎバンザイ!

2016年度最初の授業。「暖々の里 玉ねぎ王子に会いにゆく」は満員御礼でした。OCファームの長野隆介さん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
今回、収穫した玉ねぎは極早生品種となる「貴錦」、玉ねぎにも多くの種類があること。シェア50%を握る北海道の出来不出来によって相場が変るので、ヒヤヒヤすること。今年、フジでの販売量は300tとのこと。たかが「玉ねぎ」、されど「玉ねぎ」と思わずにいられませんでした。

「涙を出るのは繊維を潰しているから、鋭利な包丁で切れば涙を誘う養分は出にくい」「玉ねぎに長年触れているせいか、花粉症にならない」「ケルセチンには抗酸化作用があり悪玉コルステロールをやっつける」「新玉ねぎはスライス後、水にさらさずに20分、放置すれば辛みはなくなる」など、「試してガッテン系」の情報をメモメモ。

Facebookには参加者による「食レポ」がアップ。サラダにしたり、スープにしたり、かき揚げ、電子レンジでチン!したり。美味しく学びました。個人的にすごく良かったのは幼児、小学生、高校生、20代、30代、40代、50代、60代と多世代だったこと!

0 件のコメント:

コメントを投稿