日記を検索

2019年12月16日月曜日

モリモリ冬野菜収穫。

暖かい日差しは野菜の成長にはありがたいけど、環境的にはどうなの?と思いながらUrbanHarvestへ。1月に収穫予定だった野菜が予想以上に育ち、ナント!トマトまで実り始めてる(霜が降りなければ大丈夫と言われましたが、まさか12月に実るとは)。ダイコン、ニンジン、ハクサイ、芽キャベツ、コマツナなどの収穫完了。イチゴ、ソラマメ、タマネギなどは春に収穫とのことだけど早まるかも・・・。

ダイコンはそのまま生で「ダイコンサラダ」でも「ホロフキダイコン」にしてもOK!ニンジンはキンピラゴボウでも炒め物でもOK!ハクサイはこの時期は鍋が一番!もしくは浅漬け、塩コンブと混ぜるだけでも美味しい。芽キャベツはサッ!と茹でればOK!コマツナは我が家では白和え、ゴマ和えでいただくのが好み。写真のブロッコリーは茹でてホクホクに鰹節とかマヨネーズが最高。

野菜も育てつつ、いづれはスパイス系やハーブ系も育てたいし、コメも育てたい。TVでは育てた作物でカレーを作ってるしね(よく、鉄○ダッシュをガチでしてますよね。と言われる)。聞けば柑橘だって育つようだしブドウを育ててワインに挑戦してる屋上も。そう言えば鉄○ダッシュでは「コンテナ」をプランター代わりにしてた。汎用性の高い既成品を活用することでメリット多し!実証実験は続く。

0 件のコメント:

コメントを投稿