日記を検索

2019年12月15日日曜日

アンコール授業!

2019年最後の授業は【おいしく保存やさい箱】。ありそうでなかった木箱です。冷蔵庫に保存する必要のない、カボチャ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモなどを保管する場所がなかった我が家は台所にゴロッと転がしていたり、棚に分散させていたり・・・。場所が固定されていなかったから、買っていたのを忘れて再度買って(あ”〜)なんてことも。そんなことが解消されました。

加工した間伐材を活用する木箱の完成サイズは、外寸縦約35cm×横約25cm×高さ約20cmです。組み立て時間は約1時間、新聞紙などを敷いていただければ直ぐに使えます。そして、もう少し手を加えたい方は「漆喰」を塗ることもできます。漆喰を塗ることで調湿が期待できます。ゴロゴロ野菜を入れるために作りますが、サイズが良いので我が家では道具入(漆喰ナシ)として活躍しています(笑)

野菜箱の側面には「Urban Harvest」のロゴがレーザー加工、そしてフタ付です。今回の市民先生は槙野さん。これまでの木工授業で何度も先生役を引き受けてくれた木工職人です。ゼロから考えてくだり思考錯誤を経て完成した【おいしく保存やさい箱】授業は12/22(日)10:30-12:00でお待ちしています。

0 件のコメント:

コメントを投稿