日記を検索

2022年2月19日土曜日

妄想モノがあった件。


(あぁ、コレコレ!)と思ったのが、柑橘などの果実をかき氷用の氷に入れたブロック氷。「これは業務用ですか?」「はい、夏祭りなどのイベントへの出荷が多いですね」「じゃあ、昨夏はコロナ影響で大変だったでしょ?」「えぇ。大変でした。今夏もどうなるか分からないので“かき氷化した商品”の販売を始めます。」と、出展者との会話。「この業務用の果物入り氷は家庭用にはできるんですか?最近の家庭用のかき氷機は色々ありますよね?」

「家庭用も試しました。が!果物の皮や繊維が刃に目詰まりすることが多くて、家庭用は難しいとなりました。」と、参考になるいいことを聞けた!家庭用かき氷機は氷を回す回転速度が遅く、氷を削る刃が薄い上に強度が足りないとのこと。業務用は氷を回す回転速度が早く、刃は厚く大きく硬いとのこと。妄想していた仮説は成立しなかったけど、原因や理由が分かったので対応策を検討できるようになる。

「かき氷ってベジタリアンとかヴィーガンとかハラルでもいけますよね?」「そうなんです!実は今、コンデンスミルクを豆乳で作ろうと挑戦中です、牛乳アレルギーの方にも食べてもらえるよう開発中です。」「面白いですね!できそうですか?」「コンデンスミルクの甘さの再現を何で代替えしたらいいかの途中です。」と見ず知らずの私に熱く語ってくれた出展者。
ヒントを引き出せるか?という話。

0 件のコメント:

コメントを投稿