日記を検索

2022年2月18日金曜日

トレンドは・・・。


巣篭もり需要が2年も続けば、家飲みに変化が出るのは当然。毎回、外で買っていては安く感じてもチリツモで意外な出費大になる。そこへ【飲み物・食べ物DIY】の登場。写真は人気のクラフトコーラを自宅で作れる!をウリにしていた品。ポイントはレモンでもショウガでも作れる点で参考に「レモン+ショウガ」を飲ませてもらう。シリーズとして「レモネード版」もあり、いわゆる“〇〇の素”は昨年より多かった。

別出展では容器に入っている原液が25%ほどしかなく、よく見ると「つくるシェイク!」と書いてあり、牛乳を入れてシャカシャカ振れば果汁シェイクの出来上がり。いい発想だけど第一印象がちょっと貧素に見える(空き容器に見えるから・・・)のが惜しい!
以前に「てづくり醤油」などの名称でアゴやイリコ、コンブなどの乾物が入った容器だけが売られ、そこに好きな醤油を入れたら「マイオリジナル醤油」が作れる品があったな。

【飲み物・食べ物DIY】の特徴は、最後の工程(フィニッシュ!)がユーザーに委ねられている点=オリジナリティ(独自性を出せる)な点。95%ほど完成しているから失敗がないのも満足ポイントのようで、「人と被りたくない」と思う人のハートをギュッ!と掴んでいる。実によくマジョリティ(多数派)のニーズを掴んでいて、ウォンツに昇華して提案していて参考になる。このトレンドは当分続きそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿