日記を検索

2021年1月24日日曜日

アイデア検討中。

「30・10運動、15・10運動」と言われて???となる。食品ロスを減らす運動で「乾杯後30分は席を立たず目の前の食事を楽しむ。お開き10分前になったら自席に戻り静かにする。」もしくは「乾杯から15分間、終わり10分前は食事に専念して食べ残さない」とのこと。(それって、マナーが分からない子供対象?それともマナーを守らない大人対象?)となり、マナーを忘れてしまった大人対象とのことで愕然となる・・・。

日本の廃棄食料は1800万トン/年、うち食べられるのは632万トン/年(割合は飲食店から約50%の約316万トン、家庭から約50%の約316万トン)。家庭から出る約316万トンのうち、約20%(63万トン)は“手付かず”で賞味期限などで廃棄とのこと。日本人は毎日一人130g(ごはん一杯分)、1年間で約48kgの食料を捨てている計算。「捨ててないよ!」と言っても現実はそのよう。写真はエコ容器に入った某日のロケ弁。

撮影現場でも(もったいないなぁ)と思ったことがあって、調べたらフランスの撮影現場ではエコプラウドという連合体があり、エコ憲章をつくり、エコ撮影のガイドラインに沿って制作された作品は助成金にエコボーナスを加算し推奨しているとのこと。制作費に対して0.5%-1%の節約がされて、そのお金で子供達の鑑賞機会を作ることかできたら、それこそ“循環型撮影”だよねと、アイデア検討中。

0 件のコメント:

コメントを投稿