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2020年9月6日日曜日

年間34個

2017年から2019年のアイスクリーム・シャーベットの平均支出金額の全国平均は【9473円/年】だったとのこと(出典:総務省統計局家計調査)。市町村で見ると1位は金沢市【11537円/年】、仮にアイス・シャーベットの単価を250円とした場合、46個/年に食べてる計算(統計は2人以上の世帯で計算)。最下位は那覇市【6940円/年】で同じく単価を250円にすると27個/年。1位との差は4597円/年、18個/年。

松山市はどうか?【8495円/年】とのことで、同じく250円の単価で割ると34個/年。2人以上の世帯で1ヶ月に約3個食べてる計算。でも(冬はアイス食べないでしょう?)とよぎるけど、25.1%の人は冬にアイスは食べないとのこと(出典:マイボイスコム)。でも「75%の人は冬でもアイスクリームを食べる」とわかる。それが2011年度から2018年度まで市場が拡大し5000億円市場になった原動力(2019年度は5151億円で前年比99.3%)

既存のアイスクリーム市場だけで年間5000億円、0.1%食い込んだだけでも5億円!1%で50億円!2%で100億円!と妄想する「顕在化していないアイスクリーム市場=植物性アイスクリーム市場」。今までのアイスクリームではアレルギーなどの理由で食べれなかった人たちも多く、新しい顧客創出の可能性も秘めている植物性アイスクリームは可能性しかなく調査は続く。

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