日記を検索

2020年1月7日火曜日

大きく膨らみ伸びる。

2020年最初のUrban Harvest。暖冬なのか?1週間ぶりに訪れると葉は大きくなり、実は膨らみ、枝は伸びていた。冬野菜は葉物(コマツナ、ホウレンソウ、グラスウィード、ハクサイ、レタス、イチゴなど)や根菜(ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、メキャベツ、ソラマメ、ダイコンなど)が多く、写真からはわかりにくいけど緑色が濃い。屋上で無農薬野菜がモリモリ育つ事実。

年末に「お米!あっ!もち米を育てて収穫して餅をつけたらサイコーじゃない?」と意見をいただく。お米は西予市などから美味しい新米をいただけるので(笑)、もち米を育てることができたら素晴らしいかも!一般的な野菜を育てるのもいいけど、ハーブや普段の食卓には並ばない珍しい野菜などを育てた方が話題になって面白い。プランター単位だから色々育てられたらいいな。

夏野菜の時にスイカやメロンなどがヤられた鳥害は一切ナシ、これもスゴい。ただアオムシがハクサイを食べ放題(笑)美味しい証拠ですが・・・。レタスには害なし。不思議なのはアオムシは一体どこからやってくるのだろうか?都会ではミツバチを飼育してると言うけど松山でもできるのだろうか?机上では分かるはずもなかった都市型農業の模索は今年も継続!

0 件のコメント:

コメントを投稿