日記を検索

2019年11月25日月曜日

ありそうでなかったDIY。

常温保存できる野菜などを保管できる箱づくり=おいしく保存「やさい箱」授業。8月に行い今回は大好評だったので再登場!やさい箱の完成サイズは外寸縦約35cm×横約25cm×高さ約20cm。色々な野菜が入ります。今回は「組み立てのみ(1500円/個)」と「組み立て+漆喰塗り(2000円/個)」の2種類を用意。DIYを指導してくれるのは、Urban Harvestの囲いも製作してくれた槙野さん!

「やさい箱」はキット(部品が全て揃っている)ので、手ぶらでお越しください。部品を一つずつ組み立てネジで止めていきます。ポイントは素材が木なので乾燥と湿気が「呼吸」すること、また漆喰を使えば余分な湿気も吸収し箱内を湿度を安定させるとも(その分、箱自体は少し重くなります)。所要時間は90分〜120分程度、製作後はお持ち帰りいただけます。

前回、印象的だったのは夏休みでもだったせいもあって「親子や女性」の参加者が多かったこと。それだけニーズもあり作りやすかったということ。余談ですが、やさい箱は園芸の道具箱としても使える!と教えてもらう。狙いは野菜の保存ですが用途は利用者にお任せ!使えば使うほど味が出る【おいしく保存「やさい箱」】づくりにお誘いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿