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2018年9月8日土曜日

平然を保ちながら。

数軒隣のこの界隈では美味しいと有名なインドカレー屋さん。かれこれ15年かな、ご近所になったことで挨拶や話す機会も増え、昨日も「馴染み客の風」を吹かせ、Bランチ(チキンベジタルカレー:680JPY)を注文。皿よりデカいナンはお代わりアリ、メニューから何でも選べる飲み食べ放題(3,000円/人)の経験もカバブもティッカもパパトもマンゴーラッシーも食べた経験アリの強者と思っていたら・・・。

隣に男性客がやってきてBランチ。そしてタッパーを出して「コレにテイクアウト、大盛りで」と注文。(えっ!テイクアウト可能は知ってたけど、マイ器!?それに、普通の量でさえ多いのに大盛りとはこの方、曲者!)と思いつつ、平然を装いつつ自分の流儀(サラダ→ナンをちぎってカレーにディッピング)でいただく。*ちなみに今回の辛さは2(辛さがブレても目くじら立ててはいけません、インドカレーの奥深さです)

「大盛りは260円です」との返答に(えっ!?260円は安いの?高いの?)と一瞬、思考と手が止まったけど平然を装い完食、安定の美味しさです。異国の地で事業を永く続けるって並大抵ではないよなと。勝手に想像すると一ヶ月の売上は120万円ほどかな、家賃、人件費、食材なども決して安くないから、やりくりして続けるってスゴいと。見習わないと。

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