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2017年3月26日日曜日

ココは深く。

田村菓子舗三代目の田村さんガイドによる「四国最西端」の佐田岬灯台案内。
4月1日に灯がともってから100年を迎える佐田岬灯台をシンボルとして盛り上げ、現地プログラムを造成し集客に結びつけようという計画。現地プログラムとして用意されているのが海鮮BBQ(伊勢海老、サザエ、アワビなど!)、(伊勢海老の生簀跡を使った)レイクリング、砲台跡見学など。

「ハードが存在」する場合、ハードを活かす「ソフト展開だ!」とズラリとソフトを考えますが、それもアリ!ただ横展開は内容が浅くなる傾向があるので、ココは絞って深く掘り下げるのも一考。個人的には海鮮BBQは非日常で、まず食べ方(サザエは最初下向きに焼き爆発を防ぐ等)を知らない、相席した女性も苦労し、見かねたおじ様、おば様の手ほどき、会話にほっこりしたのは言うまでもない。

海鮮BBQ用の食材開発に取り組むのもいいかも。子供は大人と違いソーセージなどが好きなので「海鮮ソーセージ、海鮮串焼き」などがあると食べてくれるかも。そして、どうしても塩っぱい味気になるので口直しに「スイーツがあってもいいかもね」と伝えたら、「うにまんじゅう」をサッ!と用意できる三代目、さすがです!!後は「送客・誘客」、ここでも悩む。

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