日記を検索

2011年4月5日火曜日

【レポート】露天屋台のお仕事

理事の天野です。3月13日に行われましたオープンキャンパスのレポートをアップします!
レポートと写真はK理事こと金森さんのご提供です!

**************************************************************
露天屋台のお仕事

「知っているようで知らない露天屋台のお仕事を体験しませんか」ということで、体験あり裏情報ありの素敵な授業でした。

まず体験としては、ワタガシをつくりました。
ワタガシって購入することはあっても、作ることはないですよね。
やってみて驚きました。
ワタガシ作りって難しいです。職人芸です。

次に、大判焼き(僕は今川焼きといっています)を作ってもらいました。
焼きたてたの大判焼きはおいしかったです。

裏情報としては、
そもそもどうやって「テキヤになったの?」
「祭りがない時はどうやって生活しているの?」
「やくざとつながっているの?」
などなど、
普段では決して聞くことができないことを参加者の人は質問していました。
露天屋台のイメージがだいぶ変わったのではないでしょうか?(少なくとも僕は変わりました。)


第3回オープンキャンパス、露天屋台のお仕事を始めます。
講師の村瀬先生(ボーダーの服を着ている)を紹介するコーディネーターの福岡さんです。
ちなみに、村瀬先生の服は4Lだそうです(笑)。



くもの巣のワタガシ?
こちらも同じく上手に作っているように見えますよね。
でも、よーく見ると、青の服にワタガシが絡み付いています。
いえいえ、参加者の多くが服にワタガシが絡んでいました。






ロシアンルーレットの大判焼き?です。
写真左の中身はチョコレートです、右はあんこ、真ん中の黄色は何だと思いますか?「カレーです。」
その他にも、チーズ、ハンバーグ、バターあんこなど、納豆など今日しか食べれないものを作ってもらいました。







完成した大判焼きです。
おいしそうでしょう。おいしかったです。
ちなみに、この2個が僕らボランティアスタッフへの特典の1つです。(今回は、参加費なしでワタガシ、大判焼きも食べれました。ちょっと得したボランティアスタッフでした。)








大判焼きでゆるくつながった生徒さん。
ロシアンルーレットの大判焼きでしたので、参加した生徒さんたちは、大判焼きを交換していました。
「私バターあんこ、私チーズ、私納豆。ちょっと交換しよう。」









**************************************************************
いかがでしたか?こんな楽しい授業が盛りだくさんのいよココロザシ大学が6月開講予定です!

0 件のコメント:

コメントを投稿