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2023年1月3日火曜日

食いだめできず。


おせち料理は、正月の三が日、料理をする労力を省くための味と教わった気がするけど、美味しくて、たぶん3日間はもたないだろうな・・と思ったり。日々の食事が貧素すぎて、急に栄養満点な豪華メニューを食べると「胃がビックリ!」してしまう(涙)。
絶対!に自分では作れないメニューばかりで、単身では寂しかろうと誘ってくれた義母や義兄、義姉に大感謝。ちょうど妻も帰省してきた。

食べ慣れた味なら必ず起こる「味論争」。お雑煮は毎年の話題で、焼き餅、丸餅、角餅、白味噌、すまし汁、具沢山、シンプルなど。私が幼少の頃は「すまし汁、角餅の焼き餅、小さな鶏肉、ほうれん草、飾り切りの人参、里芋?+カツオ節」のお雑煮だった記憶。地方ごとに味が違うのも面白いし、各家庭ごとに“定番”が違うのもユニークで、お雑煮の餅を皿に移して納豆やきな粉と食べてた妻にはビックリしたことも。

写真は義姉が作った「フルーツ寒天」、義母家の定番デザート。栗きんとんや団子などの甘いスイーツが多い中で、甘さ控えめ、食物繊維たっぷりのフルーツ寒天は好物。でも作るにはコツ(フルーツを入れるタイミングがズレると沈み美しくないよう)が必要なようで、皆が喜んでくれるよう作ってくれた義姉に感謝。
今日で正月モードも終わり、食いだめもできず日常に戻る。

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