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2016年1月19日火曜日

強烈な一味。

「ネーミング(名称)」は印象を左右するという話。たかが「ケチャップ」と思うなかれ、口に入れた途端、濃厚な酸味⇒辛味⇒甘味が広がりスッキリ!と着地。ケチャップというより「ピザソース」に近い感じ。参加者も「これは!」と一同驚き(笑)。FFTの露口さんには申し訳ないけど、「見た目とネーミング」からは想像できない味・衝撃でした。

「ケチャップ」から受ける印象は「ハインツ、カゴメ」などの大手メーカーから、「オムレツ、ナポリタン、ピザ」などの「用途」を思い浮かべますが、類似品と並列に紹介してはいいの?と思うほど。類似品の中に混ざったら「埋もれてしまう(探しにくい)」。実はこの品を使った「ナポリタン」を食べましたが、美味しかったこと。あぁー、言葉をいくら並べても説明不足なので味見決定!

ネーミングは「ケチャップ」という表現より「完熟トマトソース」とかね。でも、ソースと表現すると「食卓に並びにくい(調味料の域から出ない)」可能性もある。えぇ、実は私、「トマト」が唯一食べられない野菜です(笑)。その私が美味しいと思うんだから。

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